• Волгоград
    ‎+7 (8442) 26-79-00
  • Камышин
    +7 (84457) 2-24-44
  • Жирновск
    +7 (84454) 5-65-05
  • Михайловка
    +7 (937) 559-98-80
  • Саратов
    8 (8452) 73-40-88
  • Саратов (новый офис)
    8 (8452) 73-40-88
‎8 800 700-47-88 Только для регионов РФ (бесплатно)
Меню
Учебный центр  Полезное  Обучение на ГНВП. Контроль скважины. Управление скважиной при газонефтеводопроявлениях, в том числе на месторождениях с содержанием сероводорода выше 6%Полезное

26 декабря 2017

Обучение на ГНВП. Контроль скважины. Управление скважиной при газонефтеводопроявлениях, в том числе на месторождениях с содержанием сероводорода выше 6%

Обучение на данную программу в последние годы очень востребовано в нефтегазовой отрасли.

Хочется объяснить работодателям и работникам цель обучения данной программы, какие органы контролируют данное обучение, и дать некоторые разъяснения.

До 31.07.2003 года действовала «Инструкция по безопасному ведению работ при разведке и разработке нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений с высоким содержанием сероводорода» согласно которой персонал работающих на месторождениях с высоким содержанием сероводорода, должны были 1 раз в год проходить обучение.

 Согласно Федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности», пункта 97:

Работники, осуществляющие непосредственное руководство и выполнение работ по бурению, освоению, ремонту и реконструкции скважин, ведению геофизических и прострелочно-взрывных работ на скважинах, раз в 2 года должны дополнительно проходить проверку знаний по курсу "Контроль скважины. Управление скважиной при ГНВП".

Из выше изложенного пункта, понятно, что работники должны пройти обучение по программе "Контроль скважины. Управление скважиной при ГНВП" и ни чего не прописано, про сероводород выше 6%!

Выдержки из Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности»:

XLVI. Требования к безопасному ведению работ на месторождениях с высоким содержанием сернистого водорода.

1133. Данные требования распространяются на организации, деятельность которых связана с проектированием, разведкой, обустройством и разработкой нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений, содержащих в продукции свыше 6% (объемных) сернистого водорода.

LV. Требования к организации труда, подготовке и аттестации работников на месторождениях с высоким содержанием сернистого водорода.

1230. К работам на объектах месторождений с высоким содержанием сернистого водорода допускаются лица, имеющие медицинское заключение о пригодности к работе в дыхательных аппаратах изолирующего типа, прошедшие необходимое обучение по безопасности работ на объекте, проверку знаний и навыков пользования средствами защиты органов дыхания.

В  Федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности» четко прописано, что должен знать персонал в пункте 1244.

Из выше изложенного можно понять, что программа «ГНВП. Контроль скважины. Управление скважиной при газонефтеводопроявлениях» и программа «ГНВП. Контроль скважины. Управление скважиной при газонефтеводопроявлениях, в том числе на месторождениях с содержанием сероводорода  выше 6%» это абсолютно 2 разные программы, а вторая программа просто объединяет два вида обучения в одной.

Хотелось также отметить, что Ростехнадзор к обучению связанное с высоким содержанием сероводорода свыше 6% с 10 августа 2015 года, не имеет ни какого отношения, и требовать и проверять наличие данного обучения не входит в их компетенцию (это не касается только аттестации по промышленной безопасности руководителей и специалистов. При аттестации в Ростехнадзоре на промышленную безопасность входят вопросы связанные с высоким содержанием сероводорода).

Профессиональная подготовка регулируются законодательством об образовательной деятельности. 

Хотелось бы подвести выводы и итоги вышеизложенного!

Организации, которым необходимо данное обучение, с целью экономии просят объединить две эти программы в одну и конечно Учебный центр идет на данные уступки и объединяет  в одну программу, так как конкуренция в области образования очень высокая. Учебный центр вправе разработать данную программу повышения квалификации и проводит обучение.

Часто задают такие вопросы – У нас требует супервайзер или Заказчик прописал в договоре, что у исполнителя должно быть именно такое обучение.

Всегда отвечаю на подобные вопросы одинаково – Да, Заказчик и супервайзер всегда вправе требовать от Вас обучение такое, какое ему необходимо для выполнения работ, и Исполнитель пойдет на все, чтобы заключить договор на работы.

И сразу задаю в ответ вопрос – А Вы не уточняли, какими регламентирующими документами пользовался Заказчик или супервайзер, когда от Вас требует именно такое обучение? А что в следующий раз запросит заказчик – обучение на космонавта 7 разряда, и Вы будете своих сотрудников обучать на это? Вы не хотели бы у Заказчика запросить основание для данных требований!!!

Ответ один – нам хочется работать и заключать договора.

Отвлекусь не много от темы!

Мне всегда интересно: Запад ввел против России санкции, в том числе и против нефтегазового комплекса, но при всем при этом наши крупнейшие нефтяные компании требуют от Исполнителей международные стандарты IWCF и т.п. (это тоже самое обучение на "Контроль скважины. Управление скважиной при ГНВП").

 Где в Федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности» Ростехнадзора  прописано про данный вид обучение. Почему российские компании прогибаются под Запад – я не понимаю!!!

С каких это пор международные сертификаты стали выше и значимее, того что прописано Ростехнадзором в правилах???

Вот даже ссылка есть на ответ Ростехнадзора, где четко написано, что в первую очередь нужно соблюдать нормативные документы Ростехнадзора, а международные стандарты IWCF действуют на территории РФ, но не являются  основными.

Ссылка: http://www.gosnadzor.ru/public/reception/faq/2015-08-19-1/

Еще пример: Газпром требует у Исполнителей, чтобы они обучались по курсу ГНВП именно с такими трактовками, как у них прописано внутри организации! И конечно обучались в Учебных центрах Газпрома.

С каких это пор Газпром стал главнее Ростехнадзора, и требует от Исполнителей обучение согласно их внутренних документов, а не документов Ростехнадзора? Газпром, что получается,  в РФ является контролирующим органом, и они вправе проверять Ростехнадзор?

Данных инцидентов очень много, мне лично приходилось писать текст письма для компании, которая обучилась в Учебном центре «Академик» по программе "Контроль скважины. Управление скважиной при ГНВП", а Газпром их не допускал до работы (якобы удостоверения не подходят под наши требования, обучайтесь в нашем Учебном центре). И как бы не было странным, после того, как письмо со всеми аргументами и ссылками на нормативные документы было получено Газпромом, компанию допустили до проведения работ на объекте Газпрома, потому что было официальное письмо, и конечно Газпром не стал на него отвечать, а просто допустил до работы, боясь того, что переписка может попасть в Ростехнадзор.

Все это я написал для руководителей организаций.

Прежде, чем обучать свой персонал  на космонавтов 7 разряда, нужно почитать нормативную документацию, это мое мнение!

Учебный центр «Академик» проводит обучение по программам «ГНВП. Контроль скважины. Управление скважиной при газонефтеводопроявлениях» и «ГНВП. Контроль скважины. Управление скважиной при газонефтеводопроявлениях, в том числе на месторождениях с содержанием сероводорода  выше 6%».

Хотелось бы отметить, что Учебным центром «Академик» разработана программа «Безопасные методы ведения работ на месторождениях и объектах с высоким содержанием сероводорода», которая в сочетании с программой «ГНВП. Контроль скважины. Управление скважиной при газонефтеводопроявлениях» более подходит согласно Федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности».

Более подробную информацию о процессе обучения по данным направлениям Вы можете посмотреть в  статье, опубликованной 12 ноября 2017 года.

Обучение на ГНВП в Учебном центре «Академик» проводиться,  как по заявкам от организаций, так и частном порядке.

Подать заявку на обучение на курс  ГНВП в Учебном центре «Академик» вы можете в  г. Волгоград, Саратов, Жирновск, Камышин, Михайловка, воспользоваться онлайн-заявкой на сайте Учебного центра «Академик» или позвонить нам по выше указанным телефонам.

К списку