• Волгоград
    ‎+7 (8442) 26-79-00
  • Камышин
    +7 (84457) 2-24-44
  • Жирновск
    +7 (84454) 5-65-05
  • Михайловка
    +7 (937) 559-98-80
  • Саратов
    8 (8452) 73-40-88
‎8 800 700-47-88 Только для регионов РФ (бесплатно)
Меню

Вопрос-Ответ

Вопрос: Можно ли пройти курс "Наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики" в заочной и дистанционной форме? Далеко от Вашего центра и работа.
Ответ: Обучение на профессию "Наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики" можно пройти только очно в Учебном центре и экзамен сдается только очно в Учебном центре.

Приказ Министерства образования и науки РФ от 20 января 2014 г. N 22 "Об утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования, реализация образовательных программ по которым не допускается с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий"
Код профессии - 15.01.19
Ссылка на приказ http://base.garant.ru/70600458/.

Заочная форма обучения на рабочую профессию не предусмотрена, согласно приказа Министерства образования и науки РФ от 18 апреля 2013 г. N 292 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения".
Ссылка на приказ http://base.garant.ru/70382976/.
Вопрос: Заказчик требует от организации обучение на ГНВП согласно правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности, и IWCF ГНВП. Вправе ли они требовать обучение на зарубежный сертификат. Обучение на ГНВП по законам РФ, разве не достаточно. Есть документ регламентирующий данное обучение?
Ответ: Данный вопрос рассмотрен в статье на сайте Учебного центра "Академик" в разделе полезное от 26 декабря 2017 "Обучение на ГНВП. Контроль скважины. Управление скважиной при газонефтеводопроявлениях, в том числе на месторождениях с содержанием сероводорода выше 6%".
Прочитайте там все подробно написано и приведены примеры.
В статье есть ссылка http://www.gosnadzor.ru/public/reception/faq/2015-08-19-1/ на сайт Ростехнадзора, где отвечают сотрудники Ростехнадзора..
Вопрос: Какие документы необходимы для обучения на помощника бурильщика бурения скважин?
Ответ: Для обучения на рабочую профессию помощник бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин не нефть и газ необходимы документы:
1 - копия паспорта с пропиской;
2 - 2 фото 3*4;
3 - документ об образовании (среднее, профессиональное или высшее) с выпиской;
4 - при повышении разряда, копия трудовой или справка с места работы о занимаемой должности;
5 - при повышении разряда или повышения квалификации, оригинал выданного удостоверения и свидетельства о окончании обучения по рабочей профессии;
6 - договор на обучение;
7 - оригинал и копия оплаты за обучение.
Более подробную информацию Вы сможете получить позвонив в Учебный центр "Академик" по телефонам указанным выше.
Вопрос: У меня маленькая компания, по специфике работы мне необходимо иметь в штате ответственного за электрохозяйство. Штат организации очень маленький и принимать человека нецелесообразно.
Скажите, как можно выйти из данной ситуации, чтобы потом не возникало вопросов при проверке?
Ответ: По правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей потребитель обязан назначить лицо ответственное за электрохозяйство.
Но часто потребители сталкиваются с проблемой, что организации не выгодно в штате иметь ответственного за электрохозяйство.
Согласно Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей:
1.2.3. Для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок руководитель Потребителя (кроме граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В) соответствующим документом назначает ответственного за электрохозяйство организации (далее - ответственный за электрохозяйство) и его заместителя.
1.2.4. У Потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться. В этом случае руководитель Потребителя ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок может возложить на себя по письменному согласованию с местным органом госэнергонадзора путем оформления соответствующего заявления-обязательства (приложение N 1 к настоящим Правилам) без проверки знаний.
1.2.5. Индивидуальные предприниматели, выполняющие техническое обслуживание и эксплуатацию электроустановок, проводящие в них монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения по договору, должны проходить проверку знаний в установленном порядке и иметь соответствующую группу по электробезопасности.

Согласно данных пунктов ПТЭЭП следует, что вы можете найти человека из числа административно-технического персонала с необходимой группой допуска, который будет соответствовать требованиям ПТЭЭП как ответственный за электрохозяйство (Глава 1.2. Обязанности, ответственность потребителей за выполнение правил), заполнить "Заявление-обязательство" приложение №1 из ПТЭЭП, с заявлением предоставить документы на человека который будет совмещать ответственного за электрохозяйства в Ростехнадзор и ждать согласования заявления от органов Ростехнадзора.
Вопрос: Добрый день помогите разобраться. Повышение квалификации (т.е. КЦН) относится к профессиональному обучению или дополнительному профессиональному образованию?
Ответ: На сайте УЦ "Академик" в разделе "Полезное" статья от 19 декабря 2017 "Профессиональная переподготовка" там все подробно разобрано. Ознакомьтесь, если будут дополнительные вопросы пишите!
Вопрос: После 9 класса хочу от учиться на специалиста по добыче нефти, газа и газового конденсата какой срок обучение?
Ответ: Наверное Вы хотите обучиться рабочую профессию - оператор по добыче нефти, газа и газового конденсата. Специалист, это уже инженерно-технический работник.
Обучиться после 9 класса сейчас это возможно, без проблем. Программа обучения составляет 240 часов.
Необходимые документы:
1 - копия паспорта с пропиской;
2 - 2 фото 3*4;
3 - документ об образовании (среднее, профессиональное или высшее) с выпиской;
4 - договор на обучение;
5 - оригинал и копия оплаты за обучение.
Более подробную информацию Вы сможете получить позвонив в Учебный центр "Академик" по телефонам указанным выше.
Вопрос: Обучение по охране труда. Работаю в компании инженером по ОТ. Руководитель требует от меня обучение по ОТ специалистов организации, что бы в удостоверениях была запись в наименовании программы обучения "Проведена проверка знаний требований охраны труда по программе для руководителей и специалистов организации, и обязательно добавить в запись в удостоверении - правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции".
Правильно ли производить такую запись в удостоверении по охране труда?
Ответ: Приказ от 17 августа 2015 года N 550н "Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции" пункт 8. - К выполнению работ, связанных с производством пищевой продукции, допускаются работники, прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке¹.

¹ Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 года N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" (зарегистрировано Минюстом России 12 февраля 2003 года, регистрационный N 4209).
¹- обозначает, что при обучении по охране на эти правила труда, необходимо проводить в соответствии с приказом 1\29 от 13 января 2003 года .
Ссылка - http://docs.cntd.ru/document/420296450

Организации проводящие обучение по охране труда проходят аккредитацию в Москве, и обязательным является предоставление обучающих программ по охране труда согласованных с Минтруд РФ.
Согласовывают 4 программы обучения, где одна из них является - "Обучение по охране труда руководителей и специалистов организаций" и обучение проводиться именно по этой программе.
В удостоверение по охране труда именно вписывается именно эта программа, но в протоколе можно сделать пометку, что при обучении использовались также "Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции".
При обучении по охране труда руководителей и специалистов организаций - обучение проводиться именно как ИТР состав, и исходя из специфики работы организации и при согласовании с обучающийся организацией можно сделать упор при обучении на их направление.
В удостоверение нельзя вносить обучающие программы, которые не согласованны с Минтруд РФ.

Вопрос: При эксплуатации ПС (краны грузоподъемные, подъемники (вышки), строительные подъемники, краны-манипуляторы), в соответствии с требованиями подпункта «ж» п. 23 ФНП по ПС, организация, эксплуатирующая ОПО с ПС, назначает: специалистов, ответственных за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС, за содержание ПС в работоспособном состоянии, за безопасное производство работ с применением ПС. Может ли организация, эксплуатирующая ОПО с ПС, привлекать для выполнения обязанностей указанных специалистов работников других организаций, в том числе специализированных, имеющих лицензию Ростехнадзора на право проведения экспертизы промышленной безопасности?
Ответ: Данный вопрос опубликован в связи с тем, что его часто задают в Учебный центр!
Ответ взят с Журнала «Безопасность труда в промышленности».

Пунктом 151 ФНП по ПС определено, что численность специалистов эксплуатирующей организации должны определять распорядительным актом эксплуатирующей организации с учетом требований подпункта «ж» п. 23 настоящих ФНП по ПС, а также с учетом количества и фактических условий эксплуатации ПС. В соответствии с п. 23 ФНП по ПС организация (индивидуальный предприниматель), эксплуатирующая ОПО с ПС (без выполнения собственными службами работ по ремонту, реконструкции или модернизации), должна соблюдать требования руководств (инструкций) по эксплуатации имеющихся в наличии ПС и выполнять в том числе следующие требования:
«ж) разработать и утвердить распорядительным актом эксплуатирующей организации инструкции с должностными обязанностями, а также поименный перечень лиц, ответственных за промышленную безопасность в организации из числа ее аттестованных специалистов:
специалиста, ответственного за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС;
специалиста, ответственного за содержание ПС в работоспособном состоянии;
специалиста, ответственного за безопасное производство работ с применением ПС».
На основании указанного назначение специалистов из числа работников сторонних организаций не допускают.

Однако ФНП по ПС не устанавливают ограничений по привлечению специалистов, работающих по совместительству (статья 282 Трудового кодекса Российской Федерации). При этом указанные специалисты несут полную ответственность за соблюдение требований, установленных ФНП по ПС.
Вопрос: Какие квалификационные требования предъявляются к водителю при получении свидетельства ДОПОГ?
Ответ: Согласно приказа МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 21 сентября 2016 года N 273 «Об утверждении типовых программ профессионального обучения по программам повышения квалификации водителей, осуществляющих перевозки опасных грузов в соответствии с Европейским соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов»
Пункт 1.10. К обучению допускаются водители, имеющие национальное водительское удостоверение соответствующей категории и стаж работы в качестве водителя транспортного средства указанной категории не менее трех лет.
Вопрос: Какие квалификационные требования предъявляются к - Специалисту, ответственному за обеспечение безопасности дорожного движения?
Ответ: Приказ Министерства транспорта РФ от 28 сентября 2015 г. №287 «Об утверждении Профессиональных и квалификационных требований к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», устанавливают квалификационные требования к профессиям и должностям в организациях, эксплуатирующих транспорт. Хочется особо подчеркнуть, что этот Приказ применим только для организаций-перевозчиков. Согласно изменениям, помимо водителей подлежат обучению следующие специалисты:
• диспетчер автомобильного и городского наземного транспорта;
• контролер технического состояния автотранспортных средств;
• специалист, ответственный за обеспечение безопасности дорожного движения;
• консультант по вопросам безопасности перевозки опасных грузов
Обратите внимание на то, что требования предъявляются именно к профессиям и должностям. Значит, диспетчер, контролер и ответственный – это именно профессии. То есть, в Вашем штатном расписании должны быть либо диспетчер, контролер, ответственный за БДД, либо должностные лица, выполняющие работы по этим профессиям.

Теперь поясню профессиональные и квалификационные требования к специалисту, ответственному за обеспечение БДД (Приказ Минтранса №287) в организации, являющейся перевозчиком:
• наличие диплома о высшем образовании по направлению подготовки, входящему в укрупненную группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта», и прошедшему в установленном порядке аттестацию на право занимать соответствующую должность;
• наличие диплома о высшем образовании по направлению подготовки, не входящему в укрупненную группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта», и диплома о дополнительном профессиональном образовании по программе профессиональной переподготовки с присвоением квалификации ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, и прошедшему в установленном порядке аттестацию на право занимать соответствующую должность.
Задать вопрос